О странной судьбе Кошек и Опоссумов (rutta) wrote,
О странной судьбе Кошек и Опоссумов
rutta

Category:

Романтический Новый год

Прошлый Новый год мы отмечали в Милане: пили апероль-сприц с видом на Дуомо, ужинали в старинном трамвае, который катается по городу, за несколько секунд до полуночи вместе с толпой на Соборной площади кричали «пять, четыре, три, два, один!.. Ура!». А потом дули шампанское из горлышка. Очень качественный получился Новый год, да.

2017-ый было решено встречать по тому же сценарию, но в несколько иных декорациях. За-все-ответственный-знаток-Европы Саша нашел гостиницу в Париже и заказал билеты.


О гостинице следует рассказать отдельно. Казалось бы, банальный «Холидэй Инн Экспресс», чем может он удивить путешественников в эпоху глобализации и повсеместного букинга? А вот и может. Гостиница наша была расположена в районе под названием Сталинград. Но вместо ожидаемых окопов и минных полей вокруг простирался совершенно непарижский идиллический пейзаж в венецианском стиле: каналы, изогнутые мостики, заводи с цаплями, утками, лебедями и наглыми крикливыми чайками. Вдоль каналов протянулись живописные скверики, где местные жители бегали по морозцу за здоровьем, выгуливали йорков и болонок в ярких комбинезончиках, а также лениво поигрывали в петанк. Кстати, шары в процессе игры они почему-то иногда попинывали ногами.

Выйдя на первый свой вечерний променад сразу же после прибытия, мы повстречали на темном причале цаплю. Мне только показалось, или она действительно была нам не рада?



Назавтра, 29-го декабря, мы познакомились с другими обитателями каналов. Они были малость поприветливей



А чайки за кусок хлеба готовы были слезть с фонарного столба, чтобы дружить до гроба.


Распрощавшись с каналами, мы поехали в Венсенский замок, откуда, если слабеющая память меня не подводит, бежал из заключения герцог де Бофор. Ему для этой цели сообщники передали пирог, в котором была спрятана веревочная лестница (!) и кинжал. Кабы мне выпало жить в этом замке и питаться пирогами такого размера, меня бы на свободу не выкурили бы ни за что. А герцог вот сбежал. Куда? Зачем?



Замок осмотрели, по парку погуляли и отправились в «Галери Лафайет». Два часа я бродила по всем его этажам пытаясь найти хоть какой-нибудь предмет стоимостью несколько менее 200 евро. Вокруг шарились толпы японцев и индонезийцев с китайцами, которые гребли с полок все, что не прибито гвоздями. А потом получали в отделе такс фри возвраты по 1000 евро. На человека (!). По Сашиному предположению, заради шоппинга в «Лафайетте» они продали как минимум партию рабов на галеры Империи. В связи с отсутствием рабов и, соответственно, нетрудовых доходов мне пришлось ограничиться покупкой двух шарфиков, пары красных перчаток и зонтика в подарок милой vox_propria, нежно и преданно ухаживавшей за Кошечкой Ксюшей, пока мы шлялись по французским ебеням землям.

После шопинга приняли на ночь целебный допинг


И вот наступило 31-ое декабря. Погуляв по Монмартру,осмотрели внутри и снаружи Сакре-Кер



Затарились шампанским и пошли... нет, не бухать. Мы направились – кто добровольно, кто принудительно – на концерт классической музыки в Сен-Шапель. Но тут нас поджидала некоторая бяка. Дело в том, что Сен-Шапель расположена на острове Ситэ, на территории Дворца правосудия. При входе там производится полноценный шмон в лучших традициях Таганской тюрьмы. Охранники обнаружили нашу бутыль и вознамерились ее конфисковать. Видимо, планировали присвоить заодно закуску (меренга, сыр,хамон) плюс бенгальские огни, а потом устроить под сводами Дворца правосудия пьянку, обжорство и оргию (с бенгальскими-то огнями, а как же). Но не тут-то было! Бутыль – опять же в лучших традициях каторжной пересылки – была нами хитроумно припрятана в ближайшей подворотне и замаскирована каким-то мусором. Там она благополучно дождалась окончания концерта.

Вечерело, Новый год приближался, от духовных радостей пора было перейти к более земным. Точнее, земноводным. Согласно заранее утвержденному плану, предполагался круиз по Сене. С трудом, но все же нашли свой кораблик. Внутри было красиво и празднично




Снаружи тоже красиво: река, мосты, статУи и прочие парижские достопримечательности



Около 12 ночи мы высадились на берег около переливающейся огнями Эйфелевой башни, смешались с толпой таких же энтузиастов, нашли лавочку поаутентичнее, разложили закусь и в полночь сделали по ооооооочень большому глотку.







От башни мы дотопали до Елисейских полей. Там тоже было нарядно




А потом метро неожиданно закрылось, и нам пришлось двигаться пешим порядком на Сталинград. Ассоциации странные, да. Но дошли все-таки.
1-го января отсыпались. К полудню выползли на божий свет, доехали до Люксембургского сада



В окрестностях сада водятся вкусные жирные устрицы





Полюбовались снаружи на Нотр-Дам. Внутрь не зашли, ибо очередь туда была примерно такая же, как в Миланский собор, а Саша сказал, что он на ближайшую пятилетку план по стоянию в очередях уже выполнил.



Вечер закончился в Латинском квартале, в одном из местных ресторанчиков, а назавтра, увы, пришлось уезжать.
Кстати, насмотревшись на элегантных парижанок, я наконец-то научилась наматывать шарф так, чтобы походить на стильную даму, а не на Дуньку, у которой от холода прихватило шею. Этот факт хоть немного примиряет меня с необходимостью возвращаться в повседневный непреходящий дурдом...

Tags: путешествия
Subscribe

  • Разобрала фото из Италии

    Съездили в Милан на выходные. Ну то есть слетали Райанэровской маршруткой: жесткие сиденья с фиксированной спинкой, кормежка за деньги, визит в…

  • Для сообщества "Один мой день"

    Добрый день, меня зовут Катерина, я живу в Иерусалиме и работаю старшей (и единственной) медицинской сестрой в маленькой районной…

  • Грустное, неполиткорректное про Бельгию и не только

    Что мы знали о Бельгии? Как выяснилось, ничего Легенда о Тиле и байки про писающего мальчика не подготовили нас к тому, что Первая мировая война в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments