О странной судьбе Кошек и Опоссумов (rutta) wrote,
О странной судьбе Кошек и Опоссумов
rutta

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Замок временем срыт и укутан, укрыт..."

Сначала мы туда съездили...
Если ехать по шоссе номер два и усилием воли заставить себя не остановиться в Герцлии-Питуах, где такие вкусные суши, не нырнуть в кондиционированную "Арену", чтобы предаться безудержному шоппингу, не забуриться в "Murphy" на герцлийской же "марине", где пиво и кальмары... В общем, если избегнуть всех этих Сцилл и Харибд, добраться до перекрестка Кфар-Шмарьягу и повернуть на оном в сторону моря, то будет вам счастье. Как оно было нам, потому что мы все же попали в Аполлонию.
Там потрясающе красиво. Банальная фраза, но она лучше всего предает суть. Вид Средиземного моря нам, левантийцам, как-то приелся. Но в Аполлонии ты вдруг заново раскрываешь на него глаза: оно бирюзовое, оно бескрайнее, в нем и вправду белеют паруса (не одинокие отнюдь), а в таком же бескрайнем и бирюзовом небе летают парашютисты (или как их там, которые на кресле под ярким складным куполом).
А на скале над морем лежит в руинах замок. И в сине-зелено-золотом свете, на просторе, под утешительным средиземноморским бризом даже развалины не навевают грусти. Мы всласть по развалинам полазили (ничего больше не порушив). Прочитали выданную при входе брошюрку, где вкратце излагалась история места, известного в разные эпохи под названиями Арсуф-Аполлония-Сузуса-Арсур. Ну, пофотографировали, само собой.
Не птица, но летает
34,69 КБ

Белеют...в тумане моря голубом...

42,72 КБ

Развалины древнего порта

94,38 КБ

Остатки замка. И море

101,71 КБ

Общий вид

91,81 КБ

Время не щадит и крепостные стены...

85,70 КБ

Не сперто с чужого сайта, а снято собственноручно. Видимо, не мы одни не прошли мимо))

79,03 КБ

И напоследок скромно так

93,81 КБ



Потом я забрела вот сюда,
(жмите)

и всем рекомендую, кто хочет побольше узнать.

Мои же дилетантские размышления сводятся к тому, что людям свойственно с завидным упорством селиться на однажды обжитых местах, изо всех сил за них цепляться, защищать от врагов, сдаваться, чтобы снова отвоевать. Восстанавливать разрушенное, перестраивать, улучшать и опять видеть, как возведенные стены превращаются в груды камней. Место же, где стоит Аполлония, настолько - повторюсь!- потрясающе красиво, что маниакальное стремление построить и удержать город на высокой скале над самым прекрасным в мире морем, выглядит вполне оправданным. Иначе почему бы здесь жили финикийцы, греки, византийцы, арабы, крестоносцы разных национальностей и - как закономерный, но досадный финал - мамлюки? Не из стратегических же соображений и наличия стройматериала?

В качестве последнего комментария - цитата:
Замок временем срыт и укутан, укрыт
В нежный плед из зеленых побегов.
Но развяжет язык молчаливый гранит,
И холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах.

(В. Высоцкий)
Tags: путешествия
Subscribe

  • Разобрала фото из Италии

    Съездили в Милан на выходные. Ну то есть слетали Райанэровской маршруткой: жесткие сиденья с фиксированной спинкой, кормежка за деньги, визит в…

  • Для сообщества "Один мой день"

    Добрый день, меня зовут Катерина, я живу в Иерусалиме и работаю старшей (и единственной) медицинской сестрой в маленькой районной…

  • Грустное, неполиткорректное про Бельгию и не только

    Что мы знали о Бельгии? Как выяснилось, ничего Легенда о Тиле и байки про писающего мальчика не подготовили нас к тому, что Первая мировая война в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments